玩转21点:九宫之一清微宫:永乐帝亲赐宫额“清微天宫”

时间:2019-04-09 10:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn

清微宫草木环抱。图片来自堰味视频

明永乐皇帝赐宫额“清微天宫”

清微宫是武当山赫赫有名的九宫之一,距离金顶约1.5公里。据考证,清微宫在元朝就拥有相当大的规模。明永乐十年(1412年),清微宫又进行了大规模修建,建有玄帝大殿、山门、廊庑、道房、斋堂、圜堂、厨室、仓库等,共计31间。清微宫扩建完成后,明永乐皇帝亲赐宫额为“清微天宫”。

这里草木环抱,冬暖夏凉,诸峰环列。遗憾的是,后来因年久失修,宫房逐渐毁废。

据志书记载,张守清、张三丰均曾在此处修炼过。明永乐二十年(1422年),钦差、礼部左侍郎胡濙见此处境界非凡,幽雅殊胜,便居住在清微宫编著医书。

现存有元代练功丹床

传说,玄武大帝在武当山得道升天后,常在这里显现真身。武当道士认为这儿是风水宝地,历史上许多隐士、道人都愿意在这儿修行,使之师出有名,成为名门正派弟子。关于“师出有名和名门正派” ,不能不说说清微宫的前身——妙华岩。

妙华岩内现存有元代的、也是武当山唯一保留下来的道士们练功的丹床。丹床的外形很像现在的椅子,只是更长一些,人在上面可以躺着,也可以坐着。

古代,道人修炼的方法很多,卧功和坐功就是其中两种,主要目的是“坐忘安心,养和心性”,进而达到“长生久视”。

宋元年间,著名高道叶云莱入武当山后,就在这里得清微道法的绝技妙术。元世祖忽必烈十分欣赏叶云莱的才能,赐为“道都提点”。叶云莱在此处心传妙法,手传道法,授徒数百人。率众建成南岩宫的高道张守清,就是其中姣姣者之一。

后来的数百年间,清微宫成了武当高道云集之地,也是武当道教史中浓重的一笔。

2018年10月14日,武当山自然景观调查工作专班一行5人从武当山南神道出发,翻山越岭途经豆腐沟村,来到清微宫进行航拍。碧云天,黄叶地,又是一年秋风起。俯瞰毁损殆尽的宫殿道房,漫漫长河,岁月沉淀,唯有高大的砖墙见证着所有的波澜起伏。以往的辉煌随着时光的流逝,消散在历史长河中,只有那古树在四季更迭中一岁一枯荣……

(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐

21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

891| 318| 841| 393| 783| 317| 119| 359| 418| 885|