坚持3个习惯 夏季不伤“心”

真钱21点:十堰人医专家:多吃6种瓜,安然度夏

时间:2018-06-22 08:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn 秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 报道:6月21日是夏至,中医素有“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”的说法,夏季如何养心?十堰市人民医院中医科专家提醒市民要养成3个习惯,多吃6种瓜果,安然度夏。

坚持3个好习惯

“不熬夜、睡午觉和清淡饮食,是夏季养心最好的3个习惯。”十堰市人民医院中医科副主任医师杨照华如是说。

夏季温度高、湿度大,容易让人心烦易怒、坐立不安、睡眠质量变差,这时候心脏的压力就会加大。夏季对有高血压、心脏病等心脑血管疾病的患者来说很煎熬。

夏季养心的关键是避免伤“心”,避免熬夜。尽量不要在晚上吃宵夜、12点钟之前就入睡,此外多喝水,避免血液粘稠度过高。

研究显示,一周中只要熬夜超过两次,就会对人体的睡眠系统造成影响,导致头昏脑涨,记忆力、反应速度、认知功能下降等问题。对于一些慢性病患者来说,还有可能诱发心脑血管疾病。

夏季养心要注意休息好,每天坚持睡午觉。午睡的时间半小时到一小时足够,睡多了醒来反而不舒服。

饮食上也有讲究,除了不要吃太多油腻、高盐的食物之外,还要注意吃一些养心食物,比如吃些凉性蔬菜。

常吃6种瓜果

“夏季推荐6种适合吃的瓜果,分别是黄瓜、西瓜、南瓜、冬瓜、苦瓜和丝瓜。”杨照华介绍,自古民间就有“夏吃瓜”的说法。在炎热的夏季,美味可口的瓜果不仅能补充水分、清热化湿,还可以防暑降温、排除身体里的毒素,有助于减肥降糖。

西瓜:降压美白防晒

杨照华介绍,西瓜果肉味甜,能降温去暑,同时有清热、利尿、降血压之功效。西瓜中含有丰富的番茄红素、维生素C、谷氨酸、精氨酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,应对夏季的炎炎烈日,可起到很好的美白、防晒功效。不过女性在经期不要吃冰镇过的西瓜,避免痛经。

冬瓜煲汤:增食欲

中医认为,冬瓜味甘淡,性微寒,入肺、大小肠、膀胱经,能清热化痰、除烦止渴、降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。不过需要注意的是,胃虚寒、阳气不足、肾虚者不宜多食。

凉拌苦瓜:祛痱子

中医认为,苦瓜味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。如果感觉自己暑热烦渴,身上长痱子,可以尝试在夏季餐单中加入苦瓜。

可将苦瓜切片,用盐稍腌,凉拌着吃,有助于清心开胃,或者根据个人口味小炒、煲汤都可以。需要注意的是,苦瓜等苦味的食物虽然有祛暑清热、健脾开胃的功效,在三伏天食用尤为适宜,但由于性寒凉,并非人人都适合,特别是脾胃虚寒的人群应该慎食。

清炒丝瓜:平痰喘

丝瓜除了好吃之外,还含有非常高的营养价值——丰富的维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶,全身都可入药。丝瓜是夏日清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。中医认为丝瓜性寒、味甘,入肝、胃经,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。此外,如出现痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜辅助治疗。

去皮后的丝瓜不但可以凉拌、清炒,还可以煲汤,天天变着花样吃也不腻。要注意的是,丝瓜性寒凉,吃多了可能会引起滑肠腹泻,所以久病体虚、脾胃虚弱、容易消化不良的人还是少吃为宜。

生吃黄瓜:降糖减肥

黄瓜中的水分非常足,如果是刚刚采摘的黄瓜,水分能占到90%以上,可谓是补水的最佳食材?;乒衔陡?,性平,具有清热解毒、生津止渴的功效,而且含糖量低,所含的纤维素能增加饱腹感,可让“糖友”在控制饮食的同时,又能降低饥饿感。

黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,所以“糖友”用黄瓜代替淀粉类食物充饥,血糖不会升高。

吃南瓜:补充钾元素

南瓜中含有丰富的钾元素,夏季出汗多容易钾元素流失过多,导致浑身乏力、没有精神头,这种情况就可以吃点南瓜来补钾。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错
21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

219| 307| 446| 841| 957| 519| 965| 870| 136| 391|