决胜21点:老汉被土蜂蜇40多口 市人医专家及时抢救挽回一命

时间:2018-06-22 08:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn 这个端午节对于家住张湾区汉江街办的贺老汉来说,真是刻骨铭心。因为上山散步惊扰了毒蜂,他被蜇了40多口,幸亏十堰人医抢救及时才保住性命。

被土蜂蜇40多口老人两眼发黑倒地

6月19日,记者在十堰市人民医院急诊EICU病室见到贺老汉时,他已脱离生命危险。说起事发那一幕,他心有余悸。

17日上午,他到自家附近山上散步,踩过一处杂草丛,没想到惊扰了草丛中的蜂窝。听到嗡嗡声响起,他感觉不妙准备掉头跑,但是已经来不及了,他被几百只土蜂围攻,头上、脖子上传来一阵阵刺痛。

贺老汉跑下山,赶到村卫生室门口时,两眼一黑栽倒在地??悸堑剿纳饲檠现?,家人赶紧把他送到十堰市人民医院。

接诊医生李虎年告诉记者,贺老汉入院时意识不清、呼吸困难,头面、胸、背部皮肤大面积红肿,属于中重度的蜂蜇伤,给予抗过敏、抗炎、扩容补液等抢救治疗。为了净化血液中的毒素,还进行了两次血液灌流治疗。目前,贺老汉的情况已经好转。

气温升高毒虫频出没市民户外游玩要注意

据了解,蜇伤贺老汉的是当地一种土蜂,体形虽然比蜜蜂小,但毒性不弱。急诊专家提醒,近来,随着气温升高,湿气加重,马蜂、毒蛇、蜈蚣、蜘蛛等有毒动物活动频繁,市民郊外游玩时一定要注意。

急诊专家介绍,遇到蜂群,要立即通知同伴,迅速离开现场,不要拍打蜂群或奔跑。离蜂巢较近时,不要挥动衣服等物品,否则会造成大片阴影和强气流,吸引毒蜂攻击。避不开时要原地趴下,用衣物把皮肤包裹起来。

被蜂蜇伤尽快就医可用肥皂水涂伤口

被马蜂蜇伤,应尽快就医。若距离医院较远,可用消过毒的针或镊子先挑出毒刺,切记不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后,可用氨水、苏打水、肥皂水或新鲜尿液涂抹被蜇伤处,中和毒性?;箍捎媚溉?、风油精、清凉油等涂抹伤口去除蜂毒,不要用红药水或碘酒涂抹,否则会加重肿胀。

疼痛厉害,可服用镇痛药,并用冷水浸透毛巾或用毛巾包裹冰块敷在伤处。过敏体质的患者尤其需要当心,因为蜇伤可能引发过敏性休克。万一发生休克,在通知急救中心或去医院途中,要注意保持伤者呼吸畅通,并注意采取人工呼吸、心脏按摩等急救措施。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错
21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

278| 753| 253| 975| 910| 201| 652| 689| 904| 938|