2103驾校一点通:送钱送物不如送个好支部 看张湾党旗如何引领精准脱贫路

时间:2018-06-21 10:12 来源:车都张湾网     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn 原标题:党旗映红脱贫路——张湾区以党建引领精准扶贫纪略 

新颖别致的安置楼旁景观树林长势喜人,穿村而过的柏油路直达村民家门口,蜿蜒曲折的游步道旁循山而停的缆车整装待发……这是张湾区以抓乡村书记、抓驻村帮扶、抓集体经济、抓党群中心、抓支部引领,以党建为引领,促进精准扶贫,加速乡村振兴带来的可喜变化。

“送钱送物不如送个好支部”  

“送钱送物不如送个好支部。”日前,记者在张湾区柏林镇秦家坪村采访时,该村党员王玉立谈起村里的变化如数家珍:60亩反季节蔬菜基地已见收,100亩茶叶长势正旺,20亩香菇示范基地动工,修路改水基础设施全面启动……  

原秦家坪村和十堰黄龙林场属场村合一的企业管理体制,因国有林场改革,该村党支部作用难发挥,党员活动难组织,信访矛盾突出。2017年,秦家坪村移交张湾区管辖,为整治软弱涣散党组织,区委从选优培强村支部入手,选派全市“十佳”村党组织书记、最美村官张喜忠担任该村党支部书记。张喜忠到任后从健全组织生活、配套基础设施、培育致富产业、营造乡风文明等入手,进农家,听民声,夯基础,兴产业。短短九个月,全村面貌发生根本变化,干群关系日益融洽,村民纷纷点赞新支部。    

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。两年来,张湾区委牢牢抓住基层组织建设“牛鼻子”,聚焦脱贫攻坚摘帽,实施“头雁”工程, 引导致富大户孔令生、退休高校教师刘汉友、机关干部徐德林等一批能人回乡带领村民脱贫奔小康。2017年,全区农村居民人均可支配收入达到10627元,已有85%的村实现集体经济收入过5万元。    

“千扶万扶不如扶个好产业”    

“千扶万扶不如扶个好产业”。这是西沟乡白石村党支部书记姚兴六常挂在嘴边的话,也是对区委派驻第一书记进村开展精准扶贫的认可。     白石村是张湾区偏远的重点贫困村,2015年,该区林业局派出以副局长陈希璞任第一书记的扶贫工作队进驻开展精准扶贫工作。两年来,陈希璞带领党员干部流转农户土地,高标准发展优质猕猴桃采摘基地300亩,让农民既收租金又能在家门口打工,而今年在猕猴桃林下套种芋头、吊瓜、冬瓜、西红柿等200亩时令蔬菜也将见收。不仅如此,村党支部还将村里剩余劳力组织起来成立公司承接乡村土石方工程“淘金”。陈希璞介绍,2018年,白石村民靠土地租赁、打工、分红户均增收2万不是梦,集体收入将突破10万元。     像白石村一样,张湾区委抽调了70名机关领导干部驻村担任第一书记,他们以“不拔穷根誓不休”的担当和魄力,建组织、强基础、兴产业,让整区脱贫摘帽、乡村振兴的美好愿望逐渐走进现实。如今,全区建成无公害蔬菜基地1.2万亩、原生态猕猴桃、樱桃等特色基地1.4万亩、有机茶园0.8万亩,发展农家乐、家庭农场、休闲农庄等新型田园综合体300余家。  

“山好水好不如有个好阵地”     

“现在通过村里新建的电商超市网上销售简单快捷,真是山好水好不如有个好阵地。”方滩乡转头沟村民李勇的欣喜来自张湾区基层党建整区推进的结果。    

李勇是养牛大户,由于远离城区,交通不便,信息不通,销售不畅,成为他发展肉牛的“心病”。张湾区委实施的村级阵地提档升级三年行动计划,让转头沟建起了服务功能完善的党群服务中心,区里还帮助建起了村级电商平台,解决了土特产销售难题。    

为服务精准扶贫,打通服务群众“最后一公里”,2017年张湾区出台基层党建整区推进计划,区财政对新建和改扩建的村党群服务中心分别给予20万元、5万元补助,扶持贫困村抓好村级阵地配套建设,给农村发展注入新的动力。当年,全区8个村率先完成阵地提档升级,配建的8个村级电商平台同步投入使用,土鸡、蜂蜜、香菇等农副产品网上交易额突破百万。    

“真金白银投入村级阵地建设,确保2019年前全区33个农村党群服务中心提档升级全面完成任务。”张湾区委常委、组织部长李璐说,把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。(刘涛 鲍升涛)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错
21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

180| 553| 825| 675| 991| 186| 693| 187| 335| 796|