美女21点:熬夜喝酒吃虾 当心结石痛风发作

时间:2018-06-21 08:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn 秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 报道:眼下,2018年俄罗斯世界杯正如火如荼进行。夏夜,喝着啤酒,嘬着美味小龙虾,观看世界杯,成了许多球迷最大的乐事。然而,熬夜看球、痛饮啤酒、吃虾,却有可能引发结石、痛风等疾病,十堰市人民医院急诊科、泌尿科最近就接诊了不少这样的患者。

看球狂饮啤酒 男子结石发作满地打滚

今年42岁的市民孙先生是个球迷,6月14日,终于盼到世界杯拉开大幕,为不打扰家人,孙先生当天约上朋友到自家附近的酒店看球。

大家就着外卖送来的小龙虾,喝了不少啤酒,酒过三巡,孙先生突然感觉腰部隐隐作痛,孙先生没当回事儿,第二天早上,孙先生准备起床上班,可是感到恶心,想吐,接着出现肾绞痛,而且进行性加重,疼得他大汗淋漓,倒在地上直打滚。

孙先生被家人紧急送入十堰市人民医院,经检查,确诊是输尿管结石,孙先生除了疼痛,检查还发现有尿血,经过两天的输液治疗,孙先生才恢复。

无独有偶,30岁的市民罗先生也是在熬夜看球时出现了状况,18日凌晨,罗先生在观看巴西队比赛时,多喝了几瓶啤酒,结果球赛看到一半脚部出现剧痛,当时像是千万只蚂蚁在同时撕咬一般,疼得他实在无心看比赛。

罗先生连夜来到十堰市人民医院急诊科,经检查是痛风急性发作。医生为他进行了紧急治疗,疼痛才得以缓解。

结石痛风频发 一天10人看急诊

来自市人民医院急诊统计数据显示,近期,该院急诊每天接诊的结石、痛风病人在10例左右。而来自泌尿外科的统计,病区里目前住院病人超过80人是结石患者,以青壮年男性居多。

急诊医生告诉记者,许多球迷看世界杯时都会选择龙虾配啤酒这样的饮食标配,可是龙虾和啤酒本身都是含有嘌呤的食物。加上调味料也都有升高血尿酸的作用,一场球看下来,落肚的啤酒再加上十只小龙虾,摄入的嘌呤总量很容易超标,而导致痛风发作。

泌尿科二病区医生周浴也分析说,近期的结石病人发作,与这些天人们的不良生活习惯有关。

夏季炎热,人体出汗增多,排尿变少,致使尿液浓缩,肾脏、膀胱、尿道等器官缺乏冲洗,各种结晶物得不到稀释,容易形成结石。而对于球迷,每天熬夜看球,喝冰啤、吃烧烤,所吃食物都会产生大量尿酸、嘌呤,影响肾脏排毒??辞蚴?,为了不错过精彩的一瞬间,球迷长期坐着不动和憋尿,加上熬夜引起“生物钟”混乱,从而引发内分泌紊乱。种种因素,助长了其体内结石的生成并发作。

结石分三类 防范可对号入座

据介绍,结石大致分为草酸钙结石、磷酸钙结石、尿酸结石三类,每种结石的成分都不一样。

分析结石的成分就是要从饮食上有所侧重。结石病在富裕国家的居民多发,生活水平高了,饮食中摄入了大量的蛋白质。蛋白质的增加,钙质和草酸类的排泄也增加,这些在加重肾脏负担的同时也容易形成结石。因此,结石病患者要注意饮食均衡,不要偏食。特别是以前有过结石的人,要适当限制含钙、含草酸、动物蛋白高的一些食物,饮食以清淡为主,多吃一些富含纤维素高的食物,比如说粗粮和新鲜蔬菜。

草酸钙的结石患者:临床上70%—80%的结石患者是草酸钙结石,这一类结石多见于男性青壮年,在偏酸性和中性的尿液中比较容易出现,草酸钙结石的十年复发率大约为30%—50%,因此,采取针对性预防措施控制结石复发至关重要。

有这种结石的患者,对草酸含量比较高的食物,如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等,可以少吃一些。

磷酸钙结石患者:结石在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。忌吃含钙高的食物,如牛奶、蛋黄、虾皮、豆腐、芝麻酱以及含钙高而碱价高的青菜和水果等。

尿酸结石患者:结石在酸性尿中形成,以男性多见。忌吃高嘌呤食物,如动物内脏、肥肉、猪脑、鸡、带鱼、黄鱼、虾、可可、咖啡等。蔬菜中含嘌呤较多的如花生、粟子、菠菜、菜花、香菇等也应该忌食或尽量少食,同时忌高蛋白食物以减少尿酸的产生。此外,还应该禁酒。

另外,结石患者还是要适当运动。运动促进血液循环,各种含钙的杂质在血管内不容易形成於积,容易排出体外,也可以促进小结石排出体外。所以说,适当的运动不但对身体有好处,对预防结石还是有好处的。

还有就是定期体检。疼痛带血尿是结石的典型症状,但并不是所有结石患者都有症状。大约30%—40%的结石是没有症状的,通过体检可以早发现、早治疗。特别是结石病的高发人群,如饮食不合理的上班族、长途汽车司机、长期久站久坐的人,建议一年要体检一次。

体检最简单的就是做泌尿系B超,可以把整个泌尿系都看一遍,不仅可以发现泌尿系几个毫米的小结石,还可以测量结石的大小、发病部位、看肾脏有没有积水。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错
21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

61| 489| 499| 465| 685| 483| 800| 654| 771| 805|