【激情世界杯 骨健康护航】之太和医院骨科Ⅱ病区

搞笑21点:断了再植 缺了再造 看显微骨科书写神奇

时间:2018-06-20 15:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn 手指断了能够再接上,这对于大多数人来说已不是新鲜事,可你听说过这样的事吗:手指碎了,截取脚趾接在手上,还能灵活自如和原先的手指没有分别;交通事故中,左腿、右脚被轧烂,医生能把残存的左脚“嫁接”到完好的右腿上;左腿的血管坏死,“搭桥”把右腿的血管引过去,为左腿康复提供营养……

在省临床重点专科市太和医院骨Ⅱ科(手足显微、整形烧伤外科,简称“显微骨科”),专家们用手中的一把手术刀,创造了无数个看上去不可能实现的“奇迹”,挽救了众多面临截肢的患者,唤醒了肢体残缺病人的人生希望。

断指再植,20年手术超2000台

3年前,魏某在车间工作时,由于操作不慎,双手9根指头被剪板机剪断,魏某被紧急送入太和医院。经过显微骨科主任姚忠军及7名医生8个小时的紧急手术,9根断指被重新接上?;颊呤鹾?周出院,经过3个月的康复治疗,手指功能基本恢复正常。

更严重的一位患者,手被环形冲压机床重创,单手19节离断,也是太和医院显微骨科,在姚忠军和多名医生彻夜手术努力下,第二天中午,推出手术室的患者,离断指节全部接上并成活。

手外科奇迹中最广为人知的莫过于断指再植,手指脱离母体后,仍然可以完好无损地接上,它一度被人称为“神奇手术”,而对太和医院显微骨科而言,这只是他们日常手术的一个缩影。20年来,姚忠军和他的团队做过这样的手术超过2000台。

断指再植是显微骨科最具代表性的技术。我市以机械加工和汽车制造业作为龙头产业,各种机床冲压、切割所致的手外伤层出不穷,大量的断指伤员需要救治。对于无再植条件的,伤员可能面临着截肢致残的可能,而太和医院此类技术已达国内领先水平。

断指再造,“移花接木”“无中生有”

六里坪镇某部件厂青年工人李某,在工作时手被机床冲压伤,送来时,右手拇指和食指已经稀烂,没有条件再植。如果没有拇指,剩下的三指将失去主要功能,专家会诊后,果断从患者的脚上切取足趾移植到手指断端,再造出一只拇指。这只再造的拇指让其余手指恢复了捏、握、抓、捻的功能。

对于患者及家属来说,断指再造,犹如“移花接木”“无中生有”般神奇。而在太和医院显微骨科,这项技术已经是常规业务,该科医生几乎每个人都可以开展。

4年前,市民刘某因跟骨粉碎性骨折入院,患者脚后跟皮肤和骨头缺失,想要重新行走非常困难,为了能让患者站起来,姚忠军主任通过从髂骨处取下4厘米长的骨头填补脚后跟,又从病人小腿处取精心设计的带有血管蒂的皮瓣修复脚后跟软组织,经过两次移植,为患者再造脚后跟。这一十堰首例,为后来科室广泛开展的组织瓣移植创新修复重建技术奠定了基础。

足背“寄养”,“搭桥”再生

43岁的王先生因为机床冲压伤,右手手掌损毁,整个手掌已无法修复,可他几根离断的手指都还完整。在这种情况下,无法直接做断指再植。但在显微骨科专家看来,丢弃这些断指很可惜,这些断指依然可以利用,在征得家属同意后,他们将断指寄养在患者足背皮肤上,尽管样子看起来有点别扭,但等患者手部达到移植条件,又再重新接回。太和医院显微骨科这一奇思妙想下的成功病例,实现了断指足背寄养二期组合移植手再造,获得湖北省病例大赛一等奖,全国病例大赛三等奖。

对普通人而言,“搭桥”再生是个深奥的手术名称,让很多人看不懂,但对于显微骨科的医生来说,这就是救死扶伤的“神刀”。有一位患者,因为小腿车祸伤导致骨缺损,在正常情况下,需要采取髂骨皮瓣移植,而问题是在这个部位上下都找不到可供皮瓣存活的血管。显微骨科专家想到了利用健康一侧肢体“搭桥”的方式解决问题,他们把患者双腿固定,在健侧肢体的同一部位,选取带有血管的皮瓣,连接到患侧肢体上,经过一段时间的精心护理,患侧皮瓣不仅存活,还建立起了有效的血供网络。

为患者打造“铮铮铁骨”

太和医院骨科Ⅱ病区,分为手外足踝、显微骨科和烧伤整形两个病区,秉承太和医院骨科团队的优良传统,形成了以显微骨科、手外科、足踝外科、整形烧伤为特色技术的的强势学科。作为湖北省临床重点专科,十堰市手显微骨科中心,手足显微、足踝外科病区拥有46张编制床位,整形烧伤病区拥有30张编制床位。医护人员47人,其中主任医师、教授5人,副主任医师、副教授3人,博士1人,硕士15人。多年以来,科室秉承“严谨、求实、和谐、创新”的科训,在姚忠军主任的带领下,刻苦钻研、不断进取,为患者打造“铮铮铁骨”。

专家简介:

姚忠军 主任医师,教授,医学硕士,硕士生导师。现任十堰市太和医院显微骨科、手外科、足踝外科及整形烧伤外科专业学科带头人,SICOT中国部显微外科学会委员。亚太重建显微外科联盟中国部委员,中华医学会显微外科学会全国青年委员。中华医学会中南地区手外料分会常务委员,湖北省骨科学会常务委员,湖北省整形外科学会常务委员,湖北省显微外科学会委员,十堰市创伤外科副主任委员。同时,受聘担任 (中华显微外科杂志》、《足踝外科杂志》通讯编委。

有人评价,能化腐朽为神奇者,在影视剧中一般都是身怀绝技的世间高人。姚忠军就是这样的高人,他可以把比头发丝还要细的汗毛取出并移植到身体别的毛囊之中,也可以取掉脚指来将病人本已断掉的拇指再造,而且绝对“神形兼备”,他正在带领着自己的团队,不断继续创造着奇思妙想、巧夺天工的奇迹。 记者 方元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

197| 72| 367| 568| 290| 737| 318| 461| 745| 849|