决战21点:十堰建成水质自动监测 “超级水站” 利用青鳉鱼“测水质”

时间:2018-06-12 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

21点游戏 www.2a5s.com.cn

秦楚网讯 文、图/记者 徐正国  特约记者 叶相成 报道:6月12日上午,郧阳区杨溪铺镇刘湾村的陈家坡国家水质自动监测站仪器设备操作间正在进行最后的调试,即将投入运行。这个“超级水站”的看点之一就是利用青鳉鱼对水质敏感的特性对水质进行生物预警。

该水质自动监测站运维工程师周阳指着一台设备介绍:“这是工控机,每4小时下达一次采样指令,一天自动采样6次。原水水样被采集到水样箱后,经超声波去除杂质,然后分配到各个监测设备进行自动监测。”

周阳介绍,一般水质自动监测站只能对总磷、总氮、氨氮、高锰酸盐指数等常规九参数进行监测,这座水质自动监测站还能对铅、镉、锌、铜、汞、镍、总铁、砷等9类重金属,挥发酚等20余类有机物,大肠杆菌等两类生物项目进行自动监测,监测项目高达40多项,在全省领先,是一座水质自动监测的“超级水站”。

“这台是六价铬监测仪,当前监测数据为0.014mg/L,含量很低,达一类水质标准……”“这台是生物安全预警系统监测设备,将定期从北京空运来青鳉鱼,利用青鳉鱼对水质极为敏感的特性,对水质进行生物预警,以便更早地发现问题……”谈起这些设备,十堰市环境监测站自动化监测科科长金安如数家珍。

记者现场看到,该操作间还配有一台废液处理设备。仪器在监测分析过程中使用的试剂,是由化学用品配制而成,若直接排放会对环境造成影响。金安说,这台废液处理设备,就是将监测分析过程中废液层层过滤,最终达标排放。

记者了解到,该水质自动监测站占地4.7亩,站房建设及设备累计投资700多万元,于去年初开工建设,今年3月建成,目前正在对仪器设备进行安装调试,即将正式投入运行。

为啥选择在这里建设水质自动监测“超级水站”?“你看,上游是汉江,下游是丹江口库区,这里是汉江流入丹江口库区的最后一道‘闸’!”站在该水质自动监测站大门口,金安说,丹江口库区近90%水量来自汉江,在这里建水质自动监测“超级水站”,能更全面更准确地把好“关口”,保净水入库,从而更好地确保调水安全。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

21点游戏
回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

440| 949| 990| 40| 827| 359| 188| 187| 18| 642|